No norte do distrito de Viseu fica o concelho de Tarouca, onde os setores secundário e terciário são os que ocupam maior percentagem de população.
A indústria agroalimentar e a construção civil têm constituído dois importantes polos geradores de emprego e de riqueza da região. No que se refere à atividade agrícola, predominam os cultivos de cereais para grão, olival, frutos frescos, frutos secos, prados temporários, culturas forrageiras e vinha.
À produção de vinhos de mesa e espumantes naturais estão associadas duas importantes unidades, integradas na Região Demarcada de Espumantes e Vinhos de Mesa do Varosa, responsáveis pelo escoamento e rentabilização de grande parte da produção vinícola da região.
Também a castanha representa no concelho uma importante fonte de rendimento, quer pela quantidade de produção, quer pela sua qualidade, sendo responsável pela integração do concelho na Região de Denominação de Origem Protegida "Soutos da Lapa".
Tarouca é o concelho do país com maior produção de baga de sabugueiro e a pecuária tem também alguma importância, nomeadamente na criação de suínos, coelhos e aves. Em franca expansão encontra-se o turismo, graças ao património natural, histórico, cultural e arquitetónico do concelho, que atrai inúmeros visitantes.
O Arco de Paradela, a Igreja e o Convento de S. João de Tarouca, a Ponte e Torre da Ucanha, o Mosteiro de Salzedas e a Igreja S. Pedro de Tarouca são alguns dos pontos de interesse turístico-cultural do concelho.